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Le foncier, clé de voûte d'une alimentation locale

Revue scientifique & technique

Article de presse spécialiséeRessource externeImprimé

LALLOUET-GEFFROY, Julie

Techni.Cités

janvier 2019

Planification du territoire ; Agriculture urbaine

foncier ; agriculture urbaine ; document d'urbanisme ; planification du territoire ; zone agricole ; etalement urbain ; charte ; espace protege ; outil de pilotage ; bretagne ; centre-val-de-loire ; retour d'experience ; collectivite territoriale ; circuit court ; partenariat ; maitrise fonciere

Français

n°319, p. 12-13 (2 p.)

Photogr. ; Sites web ; Enc.

Résumé

Dans le contexte d'objectifs des communes, de reterritorialiser l'alimentation à travers les PAT (projets alimentaires territoriaux) et les PCAET (plans climat air énergie territoriaux), la disponibilité du foncier agricole est problématique. L'article pose les enjeux et les obstacles à l'acquisition de foncier (dont les friches agricoles) avant de présenter des outils de planification, tels que le Scot, la zone agricole protégée, ou encore les chartes et les partenariats. Jean le Gall, maire de Vignoc (Ille-et-Vilaine) témoigne de ce travail de maîtrise foncière pour les projets d'agriculture urbaine ou péri-urbaine.

Ressources

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