En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK

Centre de ressources

Chargement en cours…

Centre de ressources

Chargement en cours…
0

"Manger mieux et gaspiller moins"

Revue & article

Article de presse spécialiséeRessource externeImprimé

Cahiers du tourisme et du fleurissement (Les)

septembre-octobre 2025

Agriculture urbaine

Seine-et-Marne ; Île-de-France ; collectivité territoriale ; production alimentaire ; production en régie ; produit local ; retour d'expérience ; budget de fonctionnement ; ferme urbaine ; agriculture biologique ; maraîchage ; enfant ; école

Français

n° 129, p. 32-33 (2 p.)

Photogr.

Résumé

Retour d'expérience de la commune de Moussy-le-Neuf (Seine-et-Marne), qui a créé son service municipal de maraîchage biologique pour alimenter en produits frais et locaux deux cantines scolaires. Cette initiative a vu le jour après deux expériences infructueuses de partenariat public/privé. Les questions de budget de fonctionnement et de coûts d'investissement sont abordées, ainsi que les points à travailler dans l'avenir (saisonnalité des produits dans les menus, difficulté à faire manger des légumes aux enfants, avec un risque de gaspillage). Les retombées concrètes et des recommandations sont partagées par la responsable du service, Véronique Massat.

Ressources