En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK

Centre de ressources

Chargement en cours…

Centre de ressources

Chargement en cours…

Documents production alimentaire 14 résultats

Filtrer
Sélectionner : Tous / Aucun
Q
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Cultiver la ville. L'agriculture urbaine pour rendre la ville nourricière

Livre Ressource externe Imprimé
GOELZER, Sébastien | Editions Ulmer : Paris | 2023
Résumé : Sébastien Goelzer, urbaniste indépendant spécialisé en permaculture urbaine, invite par cet ouvrage, à rendre nourriciers les espaces verts de la ville (rues, trottoirs, pieds d'immeubles, toits, friches, balcons, jardins...). Ce guide pratique de l'agriculture urbaine s'adresse aux particuliers, collectivités, professionnels de ce domaine, et aux bureaux d'études. Des exemples inspirants, des rencontres, des retours d'expérience et de nombreux ...

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

L'agriculture urbaine à Bordeaux : panorama des projets exemplaires et premiers éléments de stratégie

Synthèse des connaissances Ressource externe En ligne + PDF
a'urba (Agence d'urbanisme Bordeaux Métropole Aquitaine) | mars 2016
Résumé : L'objectif de cette étude, réalisée à la demande de la ville de Bordeaux (Gironde), est de mieux comprendre ce qui caractérise l'agriculture urbaine (ses acteurs, ses modèles, ses techniques et fonctionnalités), de préciser ses enjeux d'avenir et d'identifier les pistes de projets qui pourraient être développées. De nombreux retours d'expérience, nationaux et internationaux, et la rencontre d'acteurs locaux offrent un large panorama de sol...

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Des Technosols construits à partir de produits résiduaires urbains : services écosystémiques fournis et évolution

Thèse Ressource externe En ligne
GRARD, Baptiste J.P. | décembre 2017
Résumé : Clé de voûte des toitures végétalisées, le sol en place influence directement et indirectement les services écosystémiques rendus par celles-ci. En dépit du rôle majeur de ces sols, peu d'études leur sont consacrées. Par ailleurs, des produits non renouvelables tels que la pouzzolane, l'argile expansée ou la tourbe sont aujourd'hui très majoritairement utilisés dans leur composition. Nous avons étudié des Technosols, c'est à dire des sols ...

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

L'agriculture urbaine dans les quartiers en renouvellement urbain - Boîte à outils du montage d'un projet

Guide méthodologique et technique Ressource externe En ligne + PDF
ANRU (Agence Nationale pour la Rénovation Urbaine) | Paris : Agence nationale pour la rénovation urbaine (ANRU) | décembre 2019
Résumé : Ce dossier est le fruit des rencontres du groupe de travail "agriculture urbaine" des programmes "Ville durable et solidaire" (VDS) et ANRU+ "Innover dans les quartiers". Installé en juin 2018 ce groupe est composé de porteurs de projets d'agriculture urbaine dans les quartiers en renouvellement urbain et les territoires du Nouveau Programme National de Renouvellement Urbain (NPNRU). Après une introduction sur les spécificités de l'agri...

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Connecting global priorities : biodiversity and human health - A state of knowledge review [Connecter les priorités mondiales : biodiversité et santé humaine - Revue de l'état des connaissances]

Synthèse des connaissances Ressource externe En ligne
ROMANELLI, Cristina - COOPER, David - CAMPBELL-LENDRUM, Diarmid - MAIERO, Marina - KARESH, William B. - HUNTER, Danny - GOLDEN, Christopher D. | World Health Organization - Europe (WHO) - Convention on Biological Diversity (CBD) | Geneva : World Health Organization (WHO) | 2015
Résumé : Ce rapport, publication conjointe de la Convention sur la diversité biologique et de l'Organisation mondiale de la santé (OMS), se concentre sur les liens complexes entre la biodiversité et la santé humaine, et sur la façon dont la perte de biodiversité et des services écosystémiques correspondants peut avoir une influence négative sur la santé. Ce rapport rassemble les connaissances de plusieurs disciplines scientifiques, notamment la santé ...

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Réintégrer l'arbre fruitier au cœur des villes : un potentiel sous-estimé

Article de presse spécialisée Ressource externe Imprimé + En ligne
GOELZER, Sébastien | Jardins de France | septembre 2021
Résumé : L'auteur relève les services rendus par les arbres fruitiers en milieu urbain et revient sur leur intérêt paysager et productif qui prédominait avant l'intérêt ornemental. Il fait également le point sur l'agroforesterie urbaine en conseillant notamment sur le potentiel et le choix de formes fruitières jardinées. L'association Vergers Urbains œuvre au développement de l'arbre fruitier en ville en y impliquant les habitants. L'article fait une ...

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Applying the food-energy-water nexus approach to urban agriculture : From FEW to FEWP (Food-Energy-Water-People) [Appliquer l'approche du lien alimentation-énergie-eau à l'agriculture urbaine : de FEW à FEWP (Alimentation-Energie-Eau-Personnes)]

Article scientifique Ressource externe Imprimé
CAPUTO, Silvio - SCHOEN, Victoria - SPECHT, Kathrin - GRARD, Baptiste - BLYTHE, Chris - COHEN, Nevin - FOX-KAMPER, Runrid - HAWES, Jason - NEWELL, Joshua - PONIZY, Lidia | Urban forestry & urban greening | décembre 2020
Résumé : Cet article s'intéresse au concept du nexus (lien) entre l'utilisation des ressources en eau, en énergie et en sols, et la production alimentaire. Les auteurs proposent de l'appliquer à l'agriculture urbaine, mais en incluant les particularités du milieu urbain, à savoir sur une échelle plus restreinte, et la production de co-bénéfices sociaux, économiques et environnementaux. Ils ont étudié une méthodologie qui associe ensemble des indicateurs ...

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Les agricultures urbaines en France : comprendre les dynamiques, accompagner les acteurs

Livre Ressource externe Imprimé
AUBRY, Christine - GIACCHÈ, Giulia - MAXIME, Françoise - SOULARD, Christophe-Toussaint | Versailles : Editions Quae | 2022
Résumé : Les auteurs abordent les différentes formes des agricultures urbaines, leurs places dans les systèmes alimentaires des territoires, les relations entre urbains et leurs connexions aux espaces. Ils présentent ensuite les recherches conduites avec des acteurs publics et associatifs, professionnels et opérateurs économiques pour accompagner, outiller et former les acteurs. Ces recherches peuvent concerner des plateformes collaboratives, jeux ...

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Du sol au foncier, des fonctions aux usages, quelle politique foncière ?

Compte-rendu d'étude Ressource externe PDF + En ligne
CLAVEIROLE, Cécile | CESE | janvier 2023
Résumé : Appuyé sur une analyse approfondie du sol et de son rôle à la fois environnemental et territorial, l'avis propose une réflexion sur l'état des lieux des sols en France et expose différents outils de politique foncière et d'urbanisme destinés à encadrer plus durablement leur utilisation. Le CESE formule 18 préconisations pour réhabiliter la valeur du sol et accorder à cette valeur sa gestion et le partage de ses usages. (Résumé de l'éditeur)

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
Résumé : Cette étude a combiné des essais sur le terrain et une étude en serre pour mesurer les impacts des amendements à base de résidus sur la santé du sol, le rendement des légumes et la qualité nutritionnelle de trois sols urbains. Deux produits à base de biosolides et deux matériaux à base de déchets alimentaires ont été inclus. Cette étude démontre l'efficacité des amendements à base de résidus pour restaurer la santé et la productivité des sols ...