En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK

Centre de ressources

Chargement en cours…

Centre de ressources

Chargement en cours…
0

Un décor comestible : mise en ordre écologique des parcs urbains et collecte citadine de ressources alimentaires "sauvages"

Revue scientifique & technique

Article scientifiqueRessource externeEn ligne

LEGRAND, Marine

Géographie et cultures

mars 2017

Perception de la nature en ville ; Demande sociétale ; Agriculture urbaine

parc urbain ; ile de france ; ecologie urbaine ; conservation de la biodiversite ; entretien pastoral ; pastoralisme ; amenagement paysager ; perception ; usager ; plante comestible ; milieu urbain ; plante utilitaire ; plante sauvage ; sociologie ; demande societale

Français

n° 101, p.97-117 (18 p.)

Réf. bibliogr. ; Photogr.

Résumé

Cet article s'intéresse à la place actuelle des pratiques informelles de cueillette, chasse et pêche dans les parcs urbains gérés de manière écologique. Il s'appuie sur une enquête ethnographique autour d'un grand parc urbain en Seine-Saint-Denis. L'analyse porte d'abord sur l'introduction de la conservation de la biodiversité comme enjeu d'aménagement. L'article présente ensuite un aperçu des appropriations citadines de ces lieux comme support de collecte de ressources matérielles, en particulier comestibles, entre survivance de pratiques anciennes et nouveaux usages, révélateurs d'une diversité culturelle locale. Enfin, les tensions qui se jouent entre la diversité de ces pratiques et les logiques de conservation du patrimoine portée par l'institution gestionnaire, sont analysées.

Ressources

  • OpenEdition (Site consulté le 14/02/2019) LIEN
    Accéder