En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK

Centre de ressources

Chargement en cours…

Centre de ressources

Chargement en cours…

Filtrer

Origine
Type
Support
Date de parution
Thème / Sous-thème
Accès

Documents Géographie et cultures 2 résultats

Filtrer
Sélectionner : Tous / Aucun
Q
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Un décor comestible : mise en ordre écologique des parcs urbains et collecte citadine de ressources alimentaires "sauvages"

Article scientifique Ressource externe En ligne
LEGRAND, Marine | Géographie et cultures | mars 2017
Résumé : Cet article s'intéresse à la place actuelle des pratiques informelles de cueillette, chasse et pêche dans les parcs urbains gérés de manière écologique. Il s'appuie sur une enquête ethnographique autour d'un grand parc urbain en Seine-Saint-Denis. L'analyse porte d'abord sur l'introduction de la conservation de la biodiversité comme enjeu d'aménagement. L'article présente ensuite un aperçu des appropriations citadines de ces lieux comme support ...

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Le renouveau plurifonctionnel de l'oléiculture dans les espaces urbanisés en France méditerranéenne

Article scientifique Ressource externe PDF + En ligne
ANGLES, Stéphane | Géographie et cultures | 17 juillet 2018
Résumé : L'oléiculture maintient voire étend ses surfaces au sein des aires urbaines de la France méditerranéenne, en raison de la rapidité de l'urbanisation. Cette culture d'orienta­tion productive et de finalité paysagère est pratiquée par de nouveaux oléiculteurs, principa­lement des amateurs. Le texte interroge : quelle est la nature de cette nouvelle oléiculture urbaine ? Quels en sont les acteurs ? Quelles stratégies sont déployées ? Dans quel ...