En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK

Centre de ressources

Chargement en cours…

Centre de ressources

Chargement en cours…
0

Création et restauration des mares en France. Définitions, fonctionnement et techniques d'intervention. Rapport d'étude

Rapport & étude

Compte-rendu d'étudeRessource externePDF + En ligne

COURTEILLE Timothé ; VIVIER Anne

Office français de la biodiversité (OFB)

octobre 2025

Génie écologique ; Pratique de gestion et d'entretien durable

restauration écologique ; conception écologique ; mare ; milieu urbain ; zone agricole ; forêt ; méthodologie ; technique ; entretien d'espace vert ; espèce exotique envahissante ; milieu humide ; berge ; génie écologique ; définition ; règlementation ; typologie ; fonction écologique ; écosystème

Français

117 p.

Ann. ; Réf. bibliogr. ; Tab. ; Fig. ; Enc. ; Photogr.

Résumé

Dans un contexte où la mise en œuvre des mesures de restauration est amenée à se développer sous l'impulsion du règlement européen et de plans nationaux, cette étude pose un cadre de réflexion et des propositions de méthodologie pour la restauration et la création de mares, que l'ensemble des parties prenantes – collectivités, bureaux d'études, gestionnaires etc. – peut s'approprier. En quatre parties, ce document indique (i) des définitions, des éléments d'écologie et l'importance sociétale des mares, (ii) des préconisations, des méthodes de création et des méthodes de gestion, puis (iii) des éléments de planification de la restauration écologique et des techniques de restauration des mares, avant de terminer (iv) sur des recommandations en termes de connaissances et d'appui aux acteurs concernés.

Ressources

  • Télécharger le rapport d'étude sur HAL, plateforme de la science ouverte (site consulté le 04/11/2025) LIEN
    Accéder