Leviers d'action vers des territoires sans pesticide : Guide technique à l'attention des collectivités territoriales
Guide méthodologique et techniqueRessource P&CPDF
GUTLEBEN Caroline ; GUERIN Maxime ; DE BODARD, Marine ; DANIEL Marion
mars 2025
Office Français de la Biodiversité (OFB) ; Ministère de la Transition Écologique et de la Cohésion des Territoires
Protection Biologique Intégrée et gestion de la flore spontanée ; Réglementation et bonnes pratiques ; Pratique de gestion et d'entretien durable
pesticide ; territoire ; qualite de l'eau ; milieu naturel ; impact ; pollution de l'eau ; agriculture
Français
152 p.
Présenter des leviers d’actions illustrés mobilisables localement pour préserver la qualité de l’eau, les milieux naturels et la santé des habitants, tout en favorisant le développement des activités agricoles du territoire.
Depuis la loi Labbé entrée en vigueur en 2017, les collectivités territoriales ont supprimé l’usage des pesticides sur les espaces publics en suivant l’exemple de communes pionnières du « zéro phyto ». Cependant, leur utilisation sur d’autres espaces, comme les parcelles agricoles, les infrastructures de transport et les sites industriels, génère localement des pressions environnementales et sanitaires sur l’eau, la biodiversité et les habitants.
Pollution de cours d’eau, fermeture de captages d’eau potable, conflits entre riverains et utilisateurs de pesticides, suspicion de liens entre traitements et maladies graves… Toutes ces problématiques convergent vers les élus et les services des communes et intercommunalités.
De 2022 à 2024, Plante & Cité a mené une étude avec le soutien de l’Office français de la biodiversité et du ministère de la Transition écologique dans le cadre de la stratégie Ecophyto pour identifier les compétences des collectivités territoriales leur permettant d’agir directement ou indirectement en faveur de pratiques économes en pesticides sur l’ensemble de leur territoire.
Il en ressort une diversité de leviers d’action mobilisables localement pour préserver la qualité de l’eau, les milieux naturels et la santé des habitants, tout en favorisant le développement des activités agricoles du territoire.
Après des repères généraux sur les pratiques phytosanitaires, la réglementation et les enjeux, ce guide présente 10 leviers d’actions illustrés par une cinquantaine de retours d’expériences. Il s’adresse aux élus, aux services des collectivités territoriales et à leurs syndicats spécialisés, qui sont confrontés à la nécessaire réduction de l’impact des pesticides sur leur territoire.