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Documents biostimulation 3 résultats

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L'apport de micro-organismes : du sol stérile au sol fertile

Article de presse spécialisée Ressource externe Imprimé
Espace public & paysage | juin-juillet 2019
Résumé : Le point sur la biostimulation pour les sols urbains : définition officielle des biostimulants, bactéries et mycorhizes, produits mycorhizés, mélanges des micro-organismes, et biodynamisation contrôlée (à ne pas confondre avec agriculture biodynamique).

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Un réseau majeur de défense : la rhizosphère

Dossier de presse spécialisée Ressource externe Imprimé
VIDRIL, Valérie - ALABOUVETTE, Claude - CORDIER, Christelle - LEBRETON, Lionel - MOUGEL, Christophe - SAINT-MACARY, Marie-Emmanuelle - DEMARLE, Olivier - LASCAUX, Emilie - LOISEAU, Edouard - VILLENAVE, Cécile - CHAUVIN, Camille - TRAP, Jean | Phytoma : la santé des végétaux | octobre 2021
Résumé : Dossier sur la rhizosphère (en zone agricole), milieu complexe, où les micro-organismes du sol et les racines des plantes interagissent, impliquant de reconsidérer les pratiques de culture. Les articles traitent de ce milieu et des maladies d'origine tellurique, puis des microbiotes associés aux plantes, étudiés grâce aux outils moléculaires. Ensuite, la compréhension du mode d'action des biostimulants permet d'optimiser leurs conditions ...

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Biostimulants et nutrition des plantes : une efficacité reconnue

Article de presse spécialisée Ressource externe Imprimé + En ligne
GRY, Laure | Jardins de France | hiver 2023
Résumé : Depuis que les biostimulants ont été officiellement reconnus au travers d'un règlement européen, en 2019, le marché est en plein essor. Ce secteur met en lumière la vie cachée des sols. D'origine très diverse, ils ont été classés selon trois catégories : microbiens, non microbiens organiques (comme les extraits végétaux) et inorganiques (comme les extraits minéraux). Focus sur les différentes spécialités qui ont émergé.