En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK

Centre de ressources

Chargement en cours…

Centre de ressources

Chargement en cours…

Documents interaction sol plante 5 résultats

Filtrer
Sélectionner : Tous / Aucun
Q
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

La vie cachée des sols

Livre Ressource externe Imprimé
HINSINGER Philippe | Versailles : Editions Quae | mai 2024
Résumé : Cet ouvrage très illustré et à destination du grand public propose de voyager sous nos pieds, afin d'y découvrir la vie et le fonctionnement du sol, de leur formation à son utilisation par les humains. L'auteur traite des multiples organismes, des animaux, des racines, des plantes... et de leurs interactions, ainsi que de leurs rôles dans le fonctionnement des écosystèmes, et ainsi des caractéristiques des sols qui en sont modifiées. Les sols ...

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Soil biodiversity supports the delivery of multiple ecosystem functions in urban greenspaces [La biodiversité des sols favorise la fourniture de multiples fonctions écologiques dans les espaces verts urbains]

Article scientifique Ressource externe Imprimé
FAN Kunkun - CHU Haiyan - ELDRIDGE David J. - et al. | Nature Ecology and Evolution | janvier 2023
Résumé : Pour cette étude, les chercheurs ont mené une enquête sur les espaces verts urbains de 56 municipalités sur six continents, afin d'étudier les relations entre la biodiversité des plantes et des sols (diversité des bactéries, des champignons, des protistes et des invertébrés, et diversité fonctionnelle basée sur la métagénomique) avec 18 substituts de fonctions écologiques provenant de neuf services écosystémiques. Ils ont constaté que la ...

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Les sols et la vie souterraine : des enjeux majeurs en agroécologie

Livre Ressource externe Imprimé
BRIAT, Jean-François - JOB, Dominique | Quae | 2017
Résumé :
Cet ouvrage regroupe seize chapitres qui présentent et discutent les découvertes récentes sur les sols et les interactions entre plantes et organismes telluriques. L'étude physico-chimique des sols permet de comprendre comment certains de leurs horizons favorisent l'implantation de la faune souterraine (vers de terre, collemboles, acariens…) et, corollairement, comment celle-ci crée de nouveaux espaces, qui seront colonisés par d'autres ...

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Un réseau majeur de défense : la rhizosphère

Dossier de presse spécialisée Ressource externe Imprimé
VIDRIL, Valérie - ALABOUVETTE, Claude - CORDIER, Christelle - LEBRETON, Lionel - MOUGEL, Christophe - SAINT-MACARY, Marie-Emmanuelle - DEMARLE, Olivier - LASCAUX, Emilie - LOISEAU, Edouard - VILLENAVE, Cécile - CHAUVIN, Camille - TRAP, Jean | Phytoma : la santé des végétaux | octobre 2021
Résumé : Dossier sur la rhizosphère (en zone agricole), milieu complexe, où les micro-organismes du sol et les racines des plantes interagissent, impliquant de reconsidérer les pratiques de culture. Les articles traitent de ce milieu et des maladies d'origine tellurique, puis des microbiotes associés aux plantes, étudiés grâce aux outils moléculaires. Ensuite, la compréhension du mode d'action des biostimulants permet d'optimiser leurs conditions ...

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Biostimulants et nutrition des plantes : une efficacité reconnue

Article de presse spécialisée Ressource externe Imprimé + En ligne
GRY, Laure | Jardins de France | hiver 2023
Résumé : Depuis que les biostimulants ont été officiellement reconnus au travers d'un règlement européen, en 2019, le marché est en plein essor. Ce secteur met en lumière la vie cachée des sols. D'origine très diverse, ils ont été classés selon trois catégories : microbiens, non microbiens organiques (comme les extraits végétaux) et inorganiques (comme les extraits minéraux). Focus sur les différentes spécialités qui ont émergé.