En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK

Centre de ressources

Chargement en cours…

Centre de ressources

Chargement en cours…

Filtrer

Origine
Type
Support
Date de parution
Thème / Sous-thème
Accès

Documents WIPF, Daniel 3 résultats

Filtrer
Sélectionner : Tous / Aucun
Q
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Des champignons au service des plantes

Article de presse spécialisée Ressource externe Imprimé
GIANINAZZI, Silvio - WIPF, Daniel | PHM | février 2010
Résumé : On compte 95% de plantes qui sont associées à des champignons mycorhizogènes. Les trois principales formes de mycorhizes sont présentées (ectomycorhizes, endomycorhizes et ectendomycorhizes). Classés dans la catégorie "mutualiste", les mycorhizes s'associent à des organismes vivants à bénéfices mutuels. Ils exercent ainsi avec les végétaux un rôle de biofertilité, de biorégulateur et de bioprotecteur. Menacés par les pesticides et les engrais ...

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Les mycorhizes : boîte à outils de la production végétale moderne

Article de presse spécialisée Ressource externe Imprimé
WIPF, Daniel - GIANINAZZI, Silvio | PHM | février 2010
Résumé : L'utilisation des mycorhizes est un enjeu majeur pour la production végétale. Grâce aux progrès de la production d'inoculum, il est possible de développer cette aide à la culture. D'autre part, les recherches de l'Inra et du CNRS ont démontré l'intérêt des mycorhizes en cultures hors sol et de pleine terre pour permettre une réduction des intrants chimiques. Mais l'exploitation des champignons mycorhigènes par la voie de l'homologation est ...

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Understanding and managing soil biodiversity : a major challenge in agroecology [Comprendre et gérer la biodiversité des sols : un défi majeur en agroécologie ]

Article scientifique Ressource externe Imprimé
LEMANCEAU, Philippe - MARON, Pierre-Alain - MAZURIER, Sylvie - MOUGEL, Christophe - PIVATO, Barbara - PLASSART, Pierre - RANJARD, Lionel - REVELLIN, Cécile - TARDY, Vincent - WIPF, Daniel | Springer;Paris : Inra | septembre 2014
Résumé : Cet article traite des enjeux à la fois agronomiques et environnementaux de la gestion durable des sols et propose un changement de paradigme pour dépasser la confrontation entre agriculture et écologie. De façon générale, la biodiversité microbienne des sols contribue à la productivité mais également à la stabilité (résistance, résilience) de l'agroécosystème et donc à sa durabilité. Les auteurs insistent donc sur l'importance des recherches en ...