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Le chancre bactérien du marronnier

Revue scientifique & technique

Article de presse spécialiséeRessource externeImprimé

QUENNESSON, Sophie ; FREYTET, François ; EYLETTERS, Murielle ; GADENNE, Martine ; OLIVIER, Valérie ; BULTREYS, Alain

Phytoma : la santé des végétaux

décembre 2012

Reconnaissance et gestion des organismes nuisibles ; Prévention - Prophylaxie - Surveillance

arbre ; gestion sanitaire ; maladie ; marronnier ; chancre ; europe ; pseudomonas syringae ; plante & cite ; symptome ; recherche ; diagnostic ; deperissement ; prophylaxie ; methode de protection ; bacterie ; epidemiosurveillance ; fredon ; epidemiologie

Français

n° 659, p. 35-41 (7 p.)

Réf. bibliogr. ; Photogr. ; Contacts ; Tab. ; Fig.

Résumé

Le point est fait sur la maladie bactérienne qui affecte les marronniers, dite chancre bactérien du marronnier ou dépérissement du marronnier ou chancre suintant : l'émergence de la maladie en France et en Europe, l'identification de la cause principale (Pseudomonas syringae), les actions entreprises pour mieux connaître cette maladie, les symptômes variés, l'évaluation de la gravité de la maladie et de la stabilité de l'arbre, l'analyse en laboratoire, l'épidémiologie du chancre, les hypothèses sur les vecteurs de dispersion, l'influence des facteurs environnementaux et enfin les solutions actuelles et perspectives concernant la protection des arbres contre cette maladie.

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