Evaluation de la pénibilité au travail de métiers de l'agriculture
Guide méthodologique et techniqueRessource externeEn ligne + PDF
Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt ; CGAAER (Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux)
février 2017
securite ; sante publique ; gestion des risques ; gestion des ressources humaines
Français
83 p.
Ann. ; Réf. bibliogr. ; Graph. ; Tab.
Ce guide méthodologique de déclaration des facteurs de pénibilité est complété par les mesures de prévention permettant de réduire cette pénibilité. Ce guide, qui concerne 33 métiers de 10 filières, présente la méthode d'analyse et les résultats des évaluations réalisées. Il détaille ainsi dans une fiche, pour chacun des 33 métiers les activités accomplies au cours de l'année, mois par mois, le niveau d'exposition aux facteurs de pénibilité et les mesures de prévention adaptées. Les agents arboricoles, agents de conditionnement arboriculture, agents de cultures sous serre, agents forestiers, agents horticoles, agents pépiniéristes, bergers, bûcherons, caristes arboriculture, chefs de culture, conducteurs d'engins agricoles, mécaniciens agricoles, font partie des 33 métiers cités.