En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK

Centre de ressources

Chargement en cours…

Centre de ressources

Chargement en cours…
0

EEE : des invasions et des hommes

Revue scientifique & technique

Dossier de presse spécialiséeRessource externeImprimé

ALBOUY, Vincent ; SOUBEYRAN, Yohann ; MEYER, Jean-Yves ; RAYNAUD, Olivier ; LAVERGNE, Christophe ; ALBERT, Arnaud ; PERRIN, Anne ; DUTARTRE, Alain ; SARAT, Emmanuelle ; THEVENOT, Jessica ; COIGNET, Aurore ; DALOZ, Aurélien ; POULET, Nicolas

Espaces naturels

octobre-décembre 2018

Flore et faune invasives

espece exotique ; plante envahissante ; espece vegetale ; espece animale ; outre mer ; ecologie ; gestion de la biodiversite ; surveillance ; communication ; sensibilisation ; recherche

Français

n° 64, p. 22-39 (18 p.)

Contacts ; Photogr. ; Réf. bibliogr. ; Enc.

Résumé

Ce dossier dédié aux EEE, espèces exotiques envahissantes, commence par faire le point sur les définitions qui y sont liées, avant d'aborder la vulnérabilité des territoires insulaires. La liste européenne des espèces préoccupantes est ensuite expliquée (critères et évaluation). Un article propose un regard croisé entre une philosophe et un écologue ; ils posent l'importance des mots choisis dans ce domaine. Un bref historique est rappelé pour mieux comprendre l'évolution de la gestion métropolitaine des EEE, entre interventions locales et la stratégie nationale en cours. En termes de prévention, la surveillance réglementaire et écologique est ensuite présentée, avec un focus sur Vespa velutina, le frelon asiatique. La communication et la participation de différents acteurs sont mises en avant à travers l'exemple de l'écrevisse rouge de Louisiane ; en termes de coordination, le centre de ressources EEE est également présenté. Enfin, la recherche est abordée à travers un panorama des différents domaines d'interventions et applications, de la prévention au contrôle et à la restauration.

Ressources